INGEOOIL MEOR
О Компании INGEOOIL Услуги Компании INGEOOIL MEOR от INGEOOIL Литература
Консалтинговый совет MEOR-технология Преимущества Вопросы и ответы
Наши координаты Удаление АСПО Как это работает SPE
Схема проезда Биоремедиация
Решение Ваших проблем оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду
Что такое MEOR?

• MEOR - это методы увеличения нефтеотдачи при помощи внесения питательных веществ и непатогенных микроорганизмов, родственных микрофлоре нефтяных месторождений. При использовании MEOR возможно остановить падение производительности на выработанных месторождениях, увеличить коэффициент извлекаемости нефти, продлить срок эксплуатации скважин/месторождения, снизить обводненность, а также содержание серы в нефтяных и газовых скважинах, месторождениях и в технологическом оборудовании. Работоспособность данных методов проверена и доказана на практике.

В России нефтедобывающие компании широко используют следующие методы увеличения нефтедобычи, оказывающие воздействие на нефтяные пласты: заводнение, газлифт, применение поверхностно-активных веществ (ПАВ), химических реагентов и т. д. Проведите сравнение характеристик микробиологических методов с характеристиками других методов с точки зрения преимуществ и недостатков.

• При заводнении используются химические ПАВ, которые снижают силы поверхностного и/или межфазного натяжения. При этом эффективность их действия зависит от инжектированного количества. Микроорганизмы, в отличие от химических реагентов, постоянно производят собственные ПАВ на месте. С использованием технологии МЕОR при заводнении значительно увеличивается процент нефтеотдачи. Период действия микроорганизмов более длительный; также улучшается эффективность смачивания поверхности породы по сравнению с применением химических ПАВ. ПАВ, несомненно, как и любые иные химикаты, являются более дорогостоящими; к тому же с течением времени их концентрация постоянно снижается. Если ее не поддерживать на должном уровне, эффект от их применения будет уменьшаться. При использовании микроорганизмов мы запускаем как бы миниатюрные "фабрики" на глубине, которые постоянно производят биологические ПАВ и другие продукты жизнедеятельности (органические кислоты, растворители, газы и т. д.), благотворно влияющие на нефтеотдачу.

• Газлифт - это метод увеличения нефтеотдачи за счет принудительной закачки газа/воздуха в скважину. При помощи MEOR-технологий мы увеличиваем добычу нефти за счет газов, производимых микроорганизмами на забое скважины в виде крошечных пузырьков (т. е. естественным путем).
Эти пузырьки образуют тонкий слой, покрытый нефтью. Когда они лопаются, крошечные корпускулы нефти соединяются вместе и образуют более крупные частицы.

Пузырьки газа также действуют как сила, заставляющая нефть протекать через капиллярные пространства в тех зонах, где нефть была заперта, что также увеличивает нефтеотдачу, как при использовании газлифта или иных методов. На устье скважины, после ее обработки компанией ATECH-CTI по технологии MEOR, было зафиксировано повышение давления выше 41 атм. В другом случае после того как скважина была обработана и закрыта на четыре часа, давление в ней поднялось с 0,7 до 14,0 атм.

Какие преимущества перед всеми этими методами имеет технология MEOR?

• Наиболее важным является то, что не существует недостатков в применении микробиологической технологии для стимулирования работы скважины в том случае, когда MEOR применяется правильно. Этот метод является наиболее экономически-выгодным, он также имеет наиболее длительный период действия по той причине, что вы вносите микробиологические "фабрики" прямо в месторождение. Свежие питательные вещества оживляют аборигенную флору, дополняя ее привнесенными микроорганизмами, помогая повысить результаты и эффективность их деятельности.

№ п/п

Фактор Пояснение
1 Восстановление фильтрационно-емкостных свойств месторождения
Биологические ПАВ и растворители удаляют тяжелую нефть и парафин из коллектора.
Увеличиваются значения пористости и проницаемости.
Нефть физически замещается новыми клетками роста бактерий.

2 Изменения в сырой нефти
Растворители и газы, поступающие в раствор, делают нефть более легкой по весу и менее густой по консистенции. Вязкость нефти и ее плотность уменьшаются.

3 Изменение межфазного натяжения
Биологические ПАВ, растворители и кислоты изменяют поверхностное натяжение на границах нефть – порода, нефть – вода и вода – порода.
Межфазное натяжение между нефтью и водой уменьшается от >60,0 дин/см до <0,8 дин/см. Капиллярные силы ослабевают, что освобождает пластовую нефть.

4 Чистые эффекты
Увеличивается давление на забое скважины.
Повышается смачиваемость породы. Увеличивается подвижность нефти по отношению к воде.
Как результат, увеличивается добыча нефти.


Почему этот метод не используется чаще других?

• Просто потому, что микроорганизмы широко рассматривались как нечто враждебное, а не приносящее пользу. Во-вторых, метод требует доказанной компетентности, и существует очень немного компаний с таким обширным опытом применения MEOR, как ATECH-CTI, являющаяся технологическим и консультативным партнером компании INGEOOIL. В-третьих, новым технологиям трудно проникнуть на рынок по той простой причине, что компании нефтедобывающей отрасли придерживаются традиционных методов и с недоверием относятся к нововведениям.

Возможно ли использование технологии MEOR для российской нефти, например, сорта Urals, плотность которой >0,8602 т/м3, а доля серы составляет 1,6% (16 000 ppm)?

• Да. Технологический партнер компании INGEOOIL, ATECH-CTI, успешно обрабатывала нефть с высоким содержанием серы. Технология успешно применялась на месторождениях с содержанием серы 5%. Желаемые результаты достигаются, так как после внесения микроорганизмы адаптируются к составу высокосернистой нефти. Технология ATECH-CTI была успешно использована при значениях плотности как ниже, так и значительно выше 0,8602 т/м3.

Температура на российских месторождениях может быть очень низкой на поверхности земли, но высокой в глубине скважины. Большинство нефтяных месторождений расположено в Западной Сибири, где температура зимой опускается до -45 С. Каким образом микроорганизмы могут выжить в таких условиях? Имеет ли технология сезонные ограничения?

• Вблизи поверхности микробиологический метаболизм может быть замедлен вследствие низкой температуры, но бактерии быстро адаптируются. В смешанной микробиологической культуре некоторые штаммы будут реагировать быстрее, чем другие, что позволяет более "медленным" бактериям работать с меньшей скоростью, но обеспечивать благоприятные результаты при более длительном периоде работы. Температура на глубине, естественно, окажется выше, чем на поверхности или вблизи нее. Наивысшая допустимая температура составляет +1880С. Наши микроорганизмы и питательные вещества могут использоваться в любое время года, так как продукт является сухим порошком. Его следует перевозить с осторожностью, не допуская увлажнения до начала применения. Продукт также следует защищать от длительного переохлаждения или перегревания.

Что надо сделать, чтобы применить технологию MEOR?

• Производится изучение месторождения, проводятся лабораторные анализы пластовой жидкости для определения типа продукта и его необходимого количества. Затем эксперты готовят состав для инжекции, состоящий из микроорганизмов, потребляющих углеводороды, питательных веществ и биологических активаторов и определяют метод его закачивания в продуктивную или нагнетательную скважину.

• После этого требуется закрытие скважины на срок до 9 дней, для того чтобы дать возможность микроорганизмам выполнить свою работу. Затем скважина переводится в режим добычи, при этом проводится тщательный мониторинг производительности скважины для определения эффективности обработки и выясняется, каким образом можно сделать процесс еще более эффективным. Микроорганизмы начинают свою работу в пласте и производят продукты жизнедеятельности, которые уменьшают вязкость и плотность нефти, способствуют улучшению ее качества биологическим способом, уменьшают силу межфазного натяжения между нефтью и водой, производят газы (что создает давление внутри пласта, приводящее в движение поток нефти), повышают смачиваемость поверхности породы, освобождая из нее нефть. Конечным результатом является улучшение эффективности смачивания поверхности породы, значительно увеличивается процент извлекаемости запасов. Вдобавок к этому обработка MEOR приведет к понижению активности бактерий, потребляющих серу, и таким образом понижается количество сероводорода, образовывающегося на забое скважины.

Как часто необходимо повторять обработку?

• Процедуру введения микроорганизмов следует периодически повторять, обычно 2-3 раза в год. Это будет определяться в процессе тщательного мониторинга производительности. Наша цель состоит в том, чтобы оказать помощь микроорганизмам переместиться глубже в продуктивные зоны месторождения и увеличить объем их контакта с нефтью. Восстанавливая поврежденные зоны, мы позволяем микроорганизмам проникать глубже в пласт.

Что может произойти с микроорганизмами в нефтяных пластах после завершения периода добычи нефти? Существует ли опасность микробиологического загрязнения почвы и подземных вод?

• Используемые микробиологические штаммы являются естественными, непатогенными, нетоксичными микроорганизмами, потребляющими углеводороды, они не являются генетически измененными или модифицированными. Продукт является смесью аэробных, анаэробных и факультативно анаэробных организмов. Он содержит несколько различных штаммов, которые производят изменения свойств сырой нефти и воды в пласте, что оказывает благоприятное воздействие на месторождение и в итоге приводит к увеличению добычи нефти. Микроорганизмы безопасны для окружающей среды и не подлежат регулированию в США, так как не являются генетически измененными.

• После гибели микроорганизмов биологические компоненты их клеток становятся питательным веществом для экосистемы, поэтому микробиологического загрязнения не происходит. Скорее наоборот - применение технологии MEOR позволит уменьшить загрязнение окружающей среды за счет отказа от использования токсичных химикатов.

Вы упомянули о поврежденных зонах в пластах. Каким образом MEOR может помочь в восстановлении фильтрационно-емкостных свойств пластов?

• Повреждение в пласте включает в себя закупорку пор асфальтенами и парафином, отложениями железа и кальция (подобно отложениям в водопроводных трубах). Эти отложения закупоривают перфорационные отверстия и поры на глубине месторождения и таким образом препятствуют движению потока нефти из пласта в ствол скважины. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, используемых по технологии MEOR, растворяют эти компоненты. В результате больший объем пластовой жидкости получает возможность выходить наружу.
Больше всего повреждений пласта происходит во время применения метода разрыва, когда используемые полимеры иногда застывают и фактически закупоривают коллектор, вследствие чего нефть не может вытекать наружу. Эти полимеры также могут быть удалены при помощи технологии MEOR, так как микроорганизмы перерабатывают полимер, который по своему составу обычно является полисахаридом.

Может ли MEOR уменьшить плотность нефти? Каким образом?

• Для очень легких сортов нефти (с плотностью <0,876 т/м3) изменения будут минимальными, если будут вообще. Для более тяжелых сортов (с плотностью >0,934 т/м3) возможно уменьшение значения плотности в лабораторных условиях в пределах 0,006-0,102 т/м3. Зафиксировать это изменение на глубине пласта достаточно трудно, так как количество присутствующей в пласте нефти будет нивелировать возникающие изменения, но в лабораторных условиях это возможно увидеть. Спустя некоторое время вы увидите изменения вязкости нефти в скважине. Довольно часто эти изменения также будут видны в соседних скважинах, так как последние обычно гидродинамически связаны между собой. Изменения плотности и вязкости нефти происходят вследствие разрыва длинных и увеличения количества легких цепочек углеводородов. Короткие цепочки фактически служат растворителями для длинных цепочек.

Существует ли возможность, что кто-либо изучит ваши методы и продублирует их?

• Технологические консультанты и партнеры INGEOOIL имеют более чем 100- летний совокупный опыт применения MEOR-технологии на практике. Собственные ноу-хау ATECH-CTI и опыт успешного применения технологии MEOR ставят компанию вне конкуренции, ее метод работы практически невозможно повторить. Наша технологическая методика состоит из четырех важных этапов: исследование месторождения специалистами, лабораторный анализ образцов нефти и воды, приготовление собственной биологической смеси на основе штаммов микроорганизмов и питательных веществ и их закачка в скважину и/или месторождение в соответствии с рекомендациями специалистов компании. Эти четыре шага позволяют проводить надлежащую обработку отдельной скважины или месторождения. Если хотя бы один этап не выполнен надлежащим образом или оказался несогласованным с другими, то это снижает шансы на успех. Каждая скважина и каждое месторождение имеют свои собственные уникальные характеристики. Несмотря на кажущуюся схожесть соседних скважин, имеется много отличий - таких как обводненность, содержание парафина, глубина зон перфорации пласта, откуда в скважину поступает нефть, - и это только малая их часть. Добиться изменения физико- химических характеристик нефти, которые повысят нефтеотдачу можно только в том случае, если все этапы процесса согласованы между собой. INGEOOIL применяет MEOR-технологии, которые были многократно проверены практически во всех возможных условиях. 12-летний опыт компании ATECHCTI позволяет ее экспертам аналитическим путем определить, какая смесь из микроорганизмов, питательной среды и биокатализатора должна быть применена к той или иной скважине и/или месторождению. Мы используем собственный метод производства микробиологических продуктов и питательных веществ. Каждый компонент изготавливается уникальным путем для достижения наилучших результатов, после чего они смешиваются для применения в конкретных условиях. На этом этапе микробиологическую смесь уже практически невозможно разделить на составляющие компоненты, если не известны производственные методы и процедуры.

Что будет предпринимать INGEOOIL для популяризации технологии MEOR?

• INGEOOIL намеревается помогать в создании лабораторий и оказывать поддержку учебным заведениям, чтобы улучшить понимание MEOR- технологии и ее возможностей для увеличения нефтедобычи и лучшего использования природных ресурсов в России, странах СНГ и Монголии.

Как мы можем работать совместно?

Мы считаем, что наша прибыль должна основываться на наших результатах.
Предложение компании является простым:
- Эксперты компании INGEOOIL анализируют производственную историю и характеристики скважины/месторождения. Если параметры этого месторождения и/или скважины удовлетворяют необходимым условиям, то следующим шагом будет проведение лабораторного анализа образцов нефти и воды с целью определения наилучшего состава питательных веществ и микроорганизмов. Стоимость этих услуг является умеренной и основывается на объеме работ.
- При обработке одиночной скважины выполняется микробиологическая и/или питательная инжекция в течение 2-3 дней, после чего скважина закрывается приблизительно на 3-9 дней для обеспечения максимального распространения и размножения микроорганизмов. При обработке всего месторождения для достижения наилучших результатов потребуется более длительная и повторяющаяся обработка.
- INGEOOIL выполнит MEOR-обработку скважины или месторождения в обмен на 50% дополнительных доходов, получаемых вследствие увеличения добычи нефти по сравнению с кривой падения производительности.
- Необходимость проведения повторной MEOR-обработки может возникнуть 2- 3 раза в год. Эти расходы компания INGEOOIL берет на себя, что сэкономит десятки-сотни тысяч долларов.